河南省卫生健康委员会
                Health Commission of Henan Province
                当前位置:首页 > 健康科普 > 健康常识
                预防性早熟 日常食物严把关
                作者:  时间:2022-08-26  来源:大河健康报  字号:【

                  贾女士的女儿今年才7岁多,乳房却比同龄孩子大很多。因为过早发育,孩子也出现了一些自卑情绪,甚至连游泳课、舞蹈课也不愿意去上了。检查后发现,孩子已经出现了性早熟的特征。究其原因,很有可能跟她日常过于“滋补”的饮食习惯有关。

                  贾女士介绍,孩子平时喜欢吃油炸类肉食。爷爷奶奶为了让孩子增强免疫力,几乎每天都给她吃蜂王浆、花粉等补品。

                  郑州大学第二附属医院生长发育门诊主任医师李志洁介绍,如果女孩在9岁以前就开始出现乳房发育、月经等生理状况,男孩出现睾丸、阴茎发育增大,声音变粗、出现胡须等,说明孩子可能出现了性早熟。从儿科门诊量来看,性早熟的孩子越来越多。孩子出现性早熟后,由于其体征和其他相同年龄的孩子明显不同,很容易招致同龄孩子的嘲笑,从而导致其产生心烦、自卑等情绪,甚至会因此厌学。

                  李志洁解释,目前市场上流通的很多食品、补品等,都可能是造成孩子性早熟的原因。如反季节水果和通过饲料添加剂养殖速成的鱼、禽类,由于其含有较多激素,吃得过多就有可能导致孩子性早熟;豆类食品中含有异黄酮,如果食用过多,会导致孩子体内雌激素过多,从而使孩子性早熟;而蜂王浆、花粉、花旗参等一些滋补品,本身就含有激素,也不适宜孩子食用。

                  虽然上述食物含有促进孩子性发育的雌激素,但并不意味着必须完全禁止。只要注意饮食均衡,不长时间大量偏吃某些易导致性早熟的食物,一般情况下不会造成不良影响。

                  郑州大学第二附属医院彭永强

                地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
                豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  你是第 位访客!
                   
                sm变态羞辱调教视频