河南省卫生健康委员会
                Health Commission of Henan Province
                当前位置:首页 > 健康科普 > 健康常识
                秋季燥为主气 润燥可吃梨
                作者:  时间:2022-08-26  来源:大河健康报  字号:【

                  秋季是收获的季节,也是养生、防病的最好季节,调理得当,可以避免冬季一些常见疾病的发作。秋季以燥为主气,初秋“温燥”为主,深秋“凉燥”为主,不妨试试以下几款润燥的食物:

                  梨。梨是秋季当令水果,能清热润燥,可以化痰止咳、润肠通便。

                  蜂蜜。蜂蜜具有补中、润燥、止痛、止咳、解毒、美白养颜、润肠通便的功效,外用还有生肌敛疮的作用。

                  白萝卜。白萝卜具有清热化痰的作用,可以生津润燥、凉血、利尿通淋、益胃消食、下气宽中。白萝卜煮水可以起到化痰止咳作用。

                  如果已经出现口唇干燥、干咳少痰,也可以考虑配合使用以下几味药食同源的中药:

                  桑叶。桑叶可清肺润燥、疏风清热、清肝明目、凉血止血。

                  枇杷叶。临床使用的枇杷叶,多为蜜炙,具有化痰止咳、和胃降逆的功效。

                  薄荷。薄荷具有疏散风热、清利头目、利咽、透疹以及疏肝解郁的功效。

                  如果既想秋季养生,还想兼顾美容养颜,那么可以考虑一下三花饮:

                  菊花能疏散风热、清肝明目、平肝阳、解毒,适用于感冒风热、发热头昏等。玫瑰花本身具有疏肝解郁、行气止痛、活血化瘀等作用,用玫瑰花泡水喝,可以疏肝解郁、缓解压力、调节月经;经常饮用还可以调节内分泌、预防黄褐斑,具有美容作用。茉莉花有行气解郁、止咳和中的功效,也可以清肝明目。

                  需要提醒的是,每个人体质不同,特别是老年人多有不同基础疾病,以上推荐只针对健康人群,使用过程中如有不适,请及时咨询医生。(郑州市第三人民医院)

                地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口   Email:123456xxzx@163.com  
                豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  你是第 位访客!
                   
                sm变态羞辱调教视频